日本酒の種類その1

日本酒は大きく分けると…
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☆普通酒
特定名称酒以外を総称して普通酒と呼び、一般的に清酒とも呼ばれています。
本醸造酒よりも醸造アルコールが多く添加されています。

☆本醸造酒
精米歩合70%以下の白米、米麹、醸造アルコール及び水を原料として造ったお酒です。
※但し、醸造アルコールの添加量は、使用した白米重量の10%以下

☆純米酒
米と米麹及び水だけを原料として造られたお酒。
文字通り醸造アルコール等添加物を一切使用せず純粋に米だけで造られたお酒。
「太一」が得意としている分類です。


☆吟醸酒
精米歩合60%以下の白米と米麹及び水、またはこれらと醸造アルコールを原料として、吟味して造ったお酒。
※醸造アルコール添加量は、使用した白米重量の10%以下
但し「純米」と付いた場合醸造アルコールは使用されておりません。


次はもっと細かく書きますねぇ
日本酒の種類その2
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by tai-ichi | 2008-04-08 12:41