徳島県・阿波の酒のご紹介です。
瓢太閤(ヒサゴタイコウ)
己道(コドウ)
純米酒
太閤酒造場・日新種類(徳島県
タイプ 濃醇辛口
アルコール度数 15.5%
日本酒度 +5.0
酸度 2.6
アミノ酸度 1.4
原料米 阿波山田錦
精米歩合% 80%
酵母 協会6号
特徴
阿波山田錦を80%精米し、米の持ち味を最大限まで引き出しました。くっきりとした輪郭、白麹特有のしっかりと立った酸、濃厚な旨さが決して喧嘩をすることなくしっくりと調和した酒です。
ちなみに、醸造アルコールメーカーさんでもあるそうです。
潔く80%の精米歩合でお酒を造るなんて、
私は正直に面白い!と思いましたね。